您现在的位置:首页  部门文件

党委中心组学习制度

发布日期:2019-07-31 阅读:14 人次

常纺院宣字[2006]3号

为认真贯彻落实中宣发(2000)10号文《关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》和保持共产党员先进性教育活动的精神,从实践“三个代表”重要思想的高度,进一步加强和改进领导干部的理论学习,保证领导干部集中时间,率先学习好党的路线、方针、政策以及有关的法规和知识,结合工作实际研究学院改革与发展的重大问题,带动系部中心组及广大师生员工的学习,增强学习的自觉性,提高马克思主义理论水平和理论素养,运用“保持共产党员先进性教育活动”的成功经验,加强党委中心组的制度建设和学风建设,努力把党委中心组学习提高到一个新的水平,特制定本制度。

一、指导思想和目的

以邓小平理论和党的路线、方针、政策为基本内容,以自学和调研基础上的集中学习研讨为基本形式,以改造主观世界和改造客观世界的相互促进为基本目的,用邓小平理论武装头脑,教育全院干部和师生员工,促进学院的改革、发展和稳定。努力改进学风,更加有效地提高学习质量,强调将中央精神、省委精神与学院实际结合;强调选准解决问题的最佳切入点;联系国内外形势和全党全国工作的大局,研究解决学校改革和发展中的重大问题;把理论学习与调查研究有机结合;紧密联系思想实际,增强改造主观世界的自觉性,促进领导班子思想政治建设,不断提高领导干部素质。

二、党委中心组成员

参加院党委中心组学习的成员是:院领导、院党委委员、党委各部门主要负责人、各行政处室主要负责人、团委工会负责人、两课教研室负责人。党委书记任中心组组长,负责审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中研讨活动,指导和检查中心组成员的学习。党委宣传部负责人任中心组副组长,配合组长开展工作。中心组学习秘书由政治教研室负责人兼任,其职责是做好党委中心组学习的服务工作。党办主任具体负责安排学习时间、地点。宣传部长负责提供必要的学习材料,学习记录与考勤,专题发言提纲和论文的收集,草拟年初学习计划和年终学习总结。

三、学习内容和要求

1、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想

2、当代经济、政治、文化、法律、科技、管理、历史、军事等方面的知识

3、当前时事政策内容

4、学院建设和发展有关的文件

5、学院重大决定

加强学习,必须坚持理论联系实际的优良学风。一定要紧密联系党和国家事业发展要求来进行,一定要紧密联系认识和解决学院改革和发展中出现的新情况新问题来进行,一定要紧密联系自身世界观和人生观的改造来进行,一定要紧密联系更好地为最广大人民谋利益来进行。

四、学习管理

1、学习计划制度

由党委宣传部按照党委中心组组长的部署提出学期学习计划、阶段性学习安排和具体要求意见,由党委确定后实行。

2、集中学习研讨制度

结合党委会每月集中学习一次。每次集中学习,围绕一两个重点,学深学透。

3、个人自学制度

除中心组集中学习外,还要积极开展个人自学活动,并以学原著和专业知识为主。由中心组组长定期对中心组成员的自学情况进行督促和检查。

4、重点发言制度

每次讨论前先确定中心发言人,集中于一两个理论和实际问题,以便讨论能够有重点、有深度,使学习质量不断提高。

5、学习考勤制度和档案制度

每次集中学习,由党委宣传部做好考勤和记录工作,形成制度,建立中心组学习档案。档案内容包括:每学期中心组学习计划、学习总结;学习提示和主要参阅资料;中心发言材料;考勤记录和学习讨论记录;学习考试考核情况;党委中心组成员的学习成果(公开出版的著作、文章和调研报告);中心组学习经验资料、上报资料及对外宣传资料。6、学习通报制度

中心组每次集中学习之后,由党委宣传部及时形成书面的学习记要。同时用简报或校报报道的形式,及时把中心组学习的动态和主要成果传播给系中心学习组和广大干部,发挥示范作用,促进和引导各系中心组学习和党员干部的学习。系中心组的学习制度和要求参照党委中心组的实施办法执行。

常州纺织服装职业技术学院党委宣传部

二OO六年二月二十六日